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Nikolausstiefel zum Anknabbern

Bunt dekoriert sind sie gleichzeitig Hingucker und eine tolle Nascherei: diese Mürbeteigplätzchen in der bekannten Form eines Nikolausstiefels.

Mit Liebe zum Detail verziert sind diese Nikolausstiefel eine tolle Adventsleckerei. FOTO: DR. AUGUST OETKER NAHRUNGSMITTEL KG

Kaum hat der Advent begonnen, freuen sich die Jüngeren schon auf den Nikolaus, der ihre Stiefel oder Socken füllt. Dieser gebackene Nikolausstiefel schmeckt die ganze Adventszeit hindurch.

Die bunten Plätzchen können ganz nach Belieben dekoriert werden und sind deswegen eine tolle Rezeptidee für die Weihnachtsbäckerei mit Kindern- oder als Mitbringsel zum Adventskaffee.

Vorbereitungen für die Plätzchenbäckerei

Wer keine passende Ausstechform für den Nikolausstiefel hat, und den Stiefel nicht selbst zeichnen möchte, kann sich auch online eine Schablone herunterladen, ausdrucken und ausschneiden. Ansonsten: Zunächst ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen. Bei Ober- und Unterhitze: auf etwa 180 °C, bei einem Ofen mit Heißluft auf etwa 160 °C.

Mürbeteig zubereiten

Das Mehl mit Kakao und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (aufgesteckt sind Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig halbieren und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen. Mit Hilfe der Schablone oder einer Ausstechform die Stiefel ausschneiden uns vorsichtig von der Arbeitsfläche lösen, auf das Backblech legen und backen.

Backvorgang

Auf der mittleren Schiene werden die Stiefel etwa 15 Minuten lang gebacken. Dann die Nikolausstiefel vorsichtig mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

Verzieren

Stiefel mit der Zuckerschrift bemalen und mit dem Gebäckschmuck und den Gummibären verzieren. Anstelle der Zuckerschrift kann Puderzucker mit wenig Zitronensaft zu Zuckerguss angerührt werden.

Zutatenliste für die bunten Nikolausstiefel

Rezeptzutaten für etwa 6 Stück

Für die Stiefelform:
> eine Ausstechform oder eine Schablone.

Für das Backblech:
> Backpapier, etwas Fett

Für den Mürbeteig:
> 250 g Weizenmehl
> 1 EL Kakaopulver zum Kochen
½ gestrichener Teelöffel Backpulver 125 g weiche Butter oder Margarine
> 75 g Zucker
> 1 Päckchen Bourbon Vanille-Zucker
1 Päckchen Finesse Weihnachts-Aroma
> 1 Ei (Größe M)

Zum Verzieren
> Zuckerschrift/Zuckerguss
> Gebäckschmuck 
> einige Fruchtgummibären